当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

水利人担当显作为

发布时间:2019-06-24 08:33 浏览次数: 字体:[ ]

  今年以来,我省比往年提前28天进入汛期,先后遭遇多轮强降雨袭击,多条河流超警戒水位,防汛形势严峻复杂。在这场凝心聚力的防汛抗灾硬仗中,处处有水利人担当实干的身影,展现了我省水利系统全力抓好防汛抢险救灾各项工作的主动作为。

  6月19日,省水利厅启动防汛四级应急响应,这是今年省水利厅第二次启动防汛应急响应。

  四级应急响应启动之后,省水利厅先行启动的综合协调组、监测调度组、技术指导组、综合保障组立即全员到位,实行24小时集中办公,并派出10余个工作组赴上饶、抚州、吉安、赣州、宜春等地指导防汛抗灾工作。

  水文是防汛的“耳目”,我省水利、水文部门充分发挥水情监测预警作用,为保护人民群众生命财产安全赢得宝贵时间。6月以来,我省水文部门滚动发布河湖、水库等水情预报,先后150余次升级发布洪水蓝色、黄色、橙色、红色预警信息,发送预警信息14.4万余条。

  在今年入汛以来第一轮集中降雨期,省水利厅先后调度万安、峡江、廖坊等大型水库提前泄洪,共腾出库容3.45亿立方米,充分发挥了水利工程的拦洪、削峰、错峰作用。

  截至6月22日6时,全省28座大型水库蓄水量79.29亿立方米。自6月19日专项部署水库腾库迎洪以来,我省大型水库共腾库约6亿立方米,中型水库共腾库约1.5亿立方米,共计腾库7.5亿立方米。

  我省水利人始终坚持以人民为中心的思想,在强化巡堤查险、水库调度的同时,创新提出明确转移对象、明确转移步骤、明确转移安置方式、明确转移责任“四个明确”的要求,突出老人儿童和高危险区、人员密集区、城镇易涝区人员转移,努力落实省委省政府提出的“不死人、少伤人、少损失”防汛工作目标,坚守“不发生群死群伤”底线。从21日开始的强降雨过程,截至23日7时,我省共提前转移群众13916人,无一人伤亡。

来源:江西日报 游 静
扫一扫在手机打开当前页