当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

我省首台第四代手术机器人在昌上岗

发布时间:2019-06-24 08:28 浏览次数: 字体:[ ]

6月19日,我省首台第四代达芬奇手术机器人在南昌大学第一附属医院外科手术台上岗做手术。当天,这台手术机器人做的第一台手术是左肾肿瘤摘除术,患者是一名70余岁的老人。

“医务人员经过1个小时的手术,成功摘除了肿瘤。第四代达芬奇手术机器人比第三代达芬奇手术机器人做同类手术,省时近半个小时。”南昌大学第一附属医院相关工作人员告诉记者。

据南昌大学第一附属医院泌尿外科主治医师张成介绍,第三代达芬奇手术机器人的4个机械臂只有一个机械臂能安装摄像头,另外3个臂安装的钳子作固定作用。在手术过程中只能看清一个页面,要看另外的页面时,需要移动患者,或者移动机器设备才能看清。而第四代达芬奇手术机器人的4个机械臂均能安装摄像头,且机械臂更长一些,这样不仅手术视野更广,手术操作区域也更大,对于摘除大型肿瘤更加灵活、更加精准。

来源:江西日报 钟端浪
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?